Истории

Отчет по уходу, или «год спустя»

Итак, по просьбам трудящихся. Отчет по уходу, или «год спустя». Модель «рейнджер» цвета «бурбон» с небольшим брогированием края отрезного носка. Кажется, это зовется «quarter-brogues или semibrogues, могу ошибаться. Общие мысли: модель очень крутая, нарядная, не на каждый день, но достаточно брутальная. Светлая кожа не позволяет ходить в дождь и сильно влажную погоду. Но это не баг, а фича. Точно так-же, как нет смысла на кабриолете ехать в ливень или в лес по грибы. То есть, имеем дело с нишевой обувью.
По удобству- все классно, удобно. Пара легче, чем аналогичные Винги. И на порядки выше по качеству сборки и материалов. Например, раньше в вингах стельку midsole вообще делали из кожкартона и он через год-другой трескался и приходилось менять подошву целиков. Сейчас, судя по всему, они вообще убрали кожу и ставят целиком резиновую стельку без мидсола.
Теплообмен- у меня, кажется, он нарушен в конечностях, и потому зимой они мерзнут, а летом потеют. В наших рейнджерах абсолютно не жарко, то есть можно ходить почти до лета. С холодом сложнее, лично у меня ноги мерзнут начиная от 5 градусов и ниже, даже с дополнительной фетровой стелькой.
Вывод: заказывать еще одну темную пару с драпом на зиму
Что бы я добавил: Петельку сзади (ПРИМ РЕДАКЦИИ: петля у этой модели бывает - результат смотрите на ФОТО>>>), все остальное супер.


Уход: ношу не каждый день, после носки пара стоит на кедровых распорках.

Распорки- для поддержания формы ботика и предотвращения загибания вверх носков а-ля роналд макдоналд. так же предотвращает заломы на союзке и сохраняет достойный внешний вид обуви.


Пыль и грязь удаляю щеткой из конского волоса. очень рекомендую купить хорошую большую качественную волохатую щетку. Мелкая пыль, попадая в заломы на коже, вызывает царапины, микротрещины и может привести к появлению более глубоких трещин. То есть, уход подразумевает ежедневное удаление пыли, а не затирание ее кремом, как некоторые (я в прошлом) делают. Если загрязнение незначительное, удаляю пыль щеткой и на этом успокаиваюсь. Если сильное загрязнение /давно не чистил/ не носил, делаю следующее:
1) споласкиваю теплой водой и удаляю излишки грязи/пыли, старого воска с посощью зубной щетки и седельного мыла, даю просохнуть на распорках.
2) Обработка уреза средством для уреза. Слышал, что жировать урез нельзя, так как может испортиться клей. я так свои оригинальные бекманы испортил (Жировать урез нежелательно, довольно его вощить - ПРИМ.РЕДАКЦИИ)
3) обработка кожи кострым жиром от ред винг, когда впитается- бальзамом от сапфир.
4) Как бальзам впитается, растираю его щеткой. На этом месте можно, впринципе, остановиться.
5) Воскосодержащий бесцветный крем от сапфир. нанести, подождать, растереть щеткой, натереть до блеска тряпочкой
6) пижоны и дровосеки, которые хотят понравиться другим дровосекам, могут дополнительно натереть мыски и пятки особо блестящим воском от сапфир и натереть до зеркального блеска. Считаю это лишним на «рабочих» ботинках. На нарядных туфлях а-ля black tie и выше- норм
(ПРИМЕЧАНИЕ РЕДАКЦИИ: Весь уход за кожей заключается в том, что её нужно:

1. очистить от всего, что на ней, 

2-. напитать  жиром,

3. подкрасить крем-краской потёртости, 

4. покрыть воском для блеска и защиты.

В данном случае лишним был либо бальзам, либо жир, так как они выполняют одну функцию. Жир применяется для влажных условий носки, а бальзам, который является эмульсией жира и воска - для сухих условий носки. Вместе их применять излишне.
Конец примечания)


Внутренняя стелька - для большего комфорта и защиты основной стельки. 

Судя по виду вкладной стельки, есть, от чего защищать. От пота внутренняя стелька растительного дубления будет со воеменем портиться. тонкая вкладная растительная стелька очень быстро принимает форму стопы и крайне удобна.


ИТАК:

Рис. До ухода


Средства для ухода:

Ваш фирменный раствор для уреза (водный раствор воска Tahnil от Saphir - П.Р.), костный жир ред винг, бальзам для кожи сапфир, мега щетка (важно, щетка для растирания впитавшегося бальзама и крема только!, не для нанесения оных)


Рисунки выше: это после костого жира

Рис выше: это после бальзама, растер щеткой



Рисунки выше: финальный слой бесцветного крема сапфир, натер до блеска щеткой. рант обработал вашим средством, потом кремом сапфир с повышеным содержанием воска.

Вас можно попросить прокомментировать в тех местах, где я не прав и тд? прямо в тексте, мол, комментарий от редакции (так и сделано - красным цветом - П.Р.), рубрика, спрашивали- отвечаем

И последнее вдогонку. что происходит, если переборщить с кремом:


PS: Автор писал с телефона, а потому заранее просит прощения за ошибки.

Орфография оригинала здесь сохранена as is.