Шнурки из кожи - наиболее древние и классические из существующих.
Они хорошо сочетаются с мокасинами и ботинками. С точки зрения прочности и долговечности они - в числе лидеров.
При этом они не для формальной обуви.
Их сложнее завязывать, потому что они менее скользкие, как нейлоновые или хлопковые.
Традиционно, в 18-19 веках шнурки на ботинках завязывались в одну нитку, фиксируясь в нижней блочке узлом (см.фото), а сверху либо завязывался узел и остаток заправлялся под язычок с внешней стороны, либо длинный выпуск обматывался вокруг голени - за счёт хорошего трения такая фиксация вполне надёжна.
У кожаных шнурков есть ещё одно преимущество - они не повреждаются острыми краями развальцовки блочек, от чего часто страдают хлопковые и нейлоновые шнурки в ботинках класса Workboots.
В прошлом шнурки делались только из сыромятной кожи КРС, а сейчас используют ременную и шорно-седельную кожу особой выделки. Каждый сорт кожи для шнурков имеет свои особенности, но их различия малосущественны. От кожи требуется прочность и износостойкость. Сейчас кожаные шнурки - это преимущественно модный городской аксессуар, они мягче и более эластичны. Для специальной обуви, например альпинистской, лучше использовать нейлон, таслан или паракорд.
Кожаные шнурки Bootfury Classic делаются из премиальной кожи ременной выделки толщиной 3 мм.
Шнурки дополнительно могут подвергаться специальной обработке (Шнурки Bootfury SuperWax), вощению (смесью из 10 ингридиентов - восков, смол, воды и натуральных масел), повышающую их мягкость, скольжение, прочность, износостойкость и устойчивость к влаге.
Плюсы обработки:
1) снижения трения, 2) повышенная мягкость и прочность, 3) увеличение долговечности.
Минусы:
1) потемнение исходного цвета шнурков, 2) масла иногда немного растворяют краситель шнурочной кожи и он может за долгое время слегка красить светлую обувь в местах трения.
Цены на кожаные шнурки длиной от 90 до 180 см. смотрите в разделе Аксессуары
Спасибо за внимание!
Нет комментариев
Добавить комментарий