Статьи

Эко-сборка обуви Bootfury

Обувь ручного изготовления обычно собирается с использованием натуральной кожи (чепрака) в качестве жёстких элементов межподкладки (задник, подносок, боковинка). Эти элементы вклеиваются в заготовку влажными, а потому - на натуральные клея на водной основе: крахмальный, мучной, декстриновый и т.д. Это традиционные клея, которые до сих пор используются и в изготовлении ортопедической обуви. Крахмальный, мучной, декстриновый клея можно легко сварить самостоятельно, но сваренные, они имеют небольшой срок годности и потому их варить перед каждой затяжкой неудобно, поэтому мы используем крахмальный клейстер #Hirschkleber. По сути Hirschkleber - это крахмал, уваренный в воде с добавлением присадок против порчи. Этим клейстером (пастой) пользуются все известные обувные ателье мира. Собирать обувь таким способом более затратно (стоимость чепрака), трудоёмко (подготовка, формовка и уплотнение задника и подноска) и длительно (время на просушки исчисляется днями).




Плюсы и минусы

В эко-сборке есть свои преимущества и недостатки с точки зрения свойств обуви.


Преимущества: поскольку натуральные клейстеры не образуют плёнки, стопа в ней дышит всей своей поверхностью, не потеет, и обувь не приобретает гнилостных запахов. Это, в свою очередь, увеличивает срок службы кожи стельки, подкладки и верха обуви. Эко-сборка более всего служит комфорту стопы и долговечности.




Недостатки: поскольку указанные клея менее стойки к действию воды, то эко-сборка не рекомендуется для обуви, которую предполагается регулярно и долго носить в мокрой среде: грязь, вода и т.д. Если обувь основательно, долго и насквозь промокает, то могут размягчиться клея, промокнуть насквозь задники и подноски, а значит при сушке без колодки обувь может деформироваться. Впрочем, небольшие рядовые увлажнения обуви не страшны, она паропроницаема и быстро высыхает: вспомним, что и в 1-ю мировую империалистическую войну и в Великую Отечественную войну солдатские сапоги собирались на натуральных клеях и служили 1,5 - 2 года даже в окопах.


Опция эко-сборки в ботинках Bootfury появилась совсем недавно, но с октября 2019 года стала базовым вариантом сборки. В нашем случае она означает, что верх обуви собран с использованием чепрака в жёстких элементах на крахмальном клее, а низ обуви собран на прочном и устойчивом к воде хлоропреновом клее. Это оптимальное сочетание для условий России.


Спасибо за внимание!

______________

Наша группа ВК: https://vk.com/bootfury

Инстаграмм: https://www.instagram.com/bootfury/



СиПиЭйч

Добрый день, уважаемые обувных дел мастера!
Нам очень приятно, что клей Hirschkleber, который мы производим, соответствует вашей концепции "обувь эко-сборки".
Спасибо за такие характеристики, т.к. это действительно так. Вероятно, клей настолько вам нравится, что даже "недостатки" удалось представить, как еще одно экопреимущество. И вы абсолютно правы, что Hirschkleber используют известные обувные ателье мира. Клей Hirschkleber начал использовать для производства своей обуви Кристиан Лубутен еще до того, как придумал свои знаменитые Лабутены.
Если у вас возникнет необходимость клей Hirschkleber вы можете заказать через наш сайт https://proklei.com/industry/footwear
Кроме баночек по 600 г, есть упаковка в ведрах по 6 кг.
Будем рады вашему обращению.
С Уважением, ООО СиПиЭйч Индастриз

Комментировать
Bootfury, Сергей

Спасибо! Обязательно.